Хеликобактериоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Хеликобактериоз представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, который протекает в слизистых покровах пищеварительного тракта в результате колонизации эпителия пилорического отдела желудка патогенной бактерией Helicobacter pylori.


Причины развития


Грамотрицательная микроаэрофильная хеликабактерия распространяется алиментарным, контактно-бытовым, воздушно-капельным и водным путями. Источник заражения – бессимптомные бактерио-носители, сельскохозяйственные животные и домашние питомцы. Инфицирование происходит при:
  • использовании общих бытовых принадлежностей;
  • поцелуях;
  • нарушении правил обработки медицинского инструментария;
  • употреблении некипяченой воды, немытых фруктов и овощей;
  • пренебрежении гигиеническими требованиями.

Разновидности


Практикующие специалисты разделяют хеликобактериоз по интенсивности клинической симптоматики на следующие формы:
  • латентную, при которой пациент отмечает некоторый дискомфорт в пищеварительных органах, однако «списывает» его на другие причины;
  • острую, характеризующуюся резкой болью в животе, тошнотой (вплоть до рвоты);
  • хроническую, которая сопровождается признаками гастрита;
  • язвенную – следствие поражения глубоких слоев эпителия желудка.

Симптомы и первые признаки


В 90% случаях хеликобактерная инфекция в течение длительного времени сопровождается отсутствием клинических проявлений и выявляется при профилактическом обследовании органов желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов жалуется на:
  • периодические болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • тошноту;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • изжогу.
Прогрессирование патологического процесса сопровождается субфебрилитетом, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, абдоминальным дискомфортом, головокружениями, гипотонией, тахикардией.


Методы диагностики


Диагностирование и клиническое разграничение хеликобактериоза с другими заболеваниями пищеварительных органов основано на результатах:
1. Анамнеза.
2. Тщательного осмотра пациента.
3. Консультаций инфекциониста, гастроэнтеролога.
4. Эзофагогастродуоденоскопии.
5. Гемограммы, позволяющей обнаружить:
  • лейкоцитоз;
  • снижение уровня гемоглобина и численности эритроцитов;
  • повышение параметров СОЭ;
  • макроцитоз.
6. Серологического скрининга – для выявления и определения титра специфических иммунных антител, действующих против патогенов.
7. Дыхательного теста.
8. Биохимического анализа крови – для измерения уровня:
  • пищеварительных ферментов;
  • общего белка и его фракций;
  • общего и прямого билирубина.
9. Уреазного теста – исследования биоптата патологически измененных слизистых покровов.
10. Молекулярно-биологического анализа – для обнаружения генетического материала болезнетворного микроорганизма.


Лечение


При хеликобактериозе лечебные мероприятия зависят от клинического течения заболевания. Латентная форма требует наблюдения за состоянием пациента, при возникновении гастрита, язвенной болезни, лимфомы желудка назначают:
  • эрадикацию хеликобактера;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибактериальные и анти-секреторные средства;
  • препараты висмута.

Профилактика


Для предупреждения возникновения хеликобактериоза необходимо рационально питаться, соблюдать правила личной гигиены, исключить употребление копченостей, острых и жареных блюд, проходить профилактические осмотры.