Краниофарингиома
Рефлексотерапевт
Как определить краниофарингиомы
Краниофарингиома представляет собой врожденное медленно растущее доброкачественное опухолевидное образование, которое формируется в головном мозге в области турецкого седла из остаточных клеток кармана Ратке – места развития гипофиза в эмбриональном периоде.
Причины развития краниофарингиомы
Возникновение краниофарингиомы ассоциировано с:
- генетической предрасположенностью;
- влиянием неблагоприятных факторов на закладку основных органов в I триместре гестационного периода;
- внутриутробным инфицированием;
- тяжело протекающим токсикозом;
- воздействием на плод фармакологических средств, токсических веществ, радиоактивного излучения, ядов;
- хроническими заболеваниями будущей матери – сахарным диабетом, туберкулезом, почечной недостаточностью.
Симптомы и первые признаки
Первые проявления краниофарингиомы наблюдаются в возрасте от 5-ти до 10-ти лет – дети жалуются на непрекращающиеся головные боли. Прогрессирование патологического процесса сопровождается:
- неврологическими расстройствами;
- дисфункцией желез внутренней секреции;
- ожирением;
- отставанием в физическом развитии;
- необратимыми изменениями сосудов глазного дна;
- отечностью и атрофией зрительного нерва.
- отставанием в умственном развитии;
- тяжелыми поражениями внутренних органов.
Выраженность клинической симптоматики варьирует в зависимости от размера и степени прогрессирования опухоли.
Диагностика
Диагностирование и клиническое разграничение краниофарингиомы с тератокарциномой, аденомой гипофиза, менингиомой, коллоидной кистой основано на результатах:
- Сбора семейного и личного анамнеза.
- Физикального осмотра.
- Консультаций невропатолога, офтальмолога, онколога.
- Биохимического исследования крови – для измерения концентрации кортизола, тиреодных гормонов, глюкозы, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, холестериназы, креатинина, мочевины, общего и прямого билирубина, альфа-амилазы, соматотропина, тиреотропина и адренокортикотропина.
- Гистологического и цитологического исследований биоптата опухоли – для изучения ее морфологической структуры и выявления наличия атипичных клеток.
- Компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии головного мозга – для получения послойного изображения тканей; точного определения места локализации новообразования и его размеров, структуры, формы; выявления наличия кальцинатов и эрозии стенок опухоли; обнаружения увеличения размеров турецкого седла.
Лечение
Пациентам с краниофарингиомой проводят хирургическое лечение – это необходимо для устранения давления на мозговые ткани. Выбор тактики оперативного вмешательства определяется в зависимости от размеров и места положения опухоли. При невозможности ее полной резекции выполняют лучевую терапию, позволяющую остановить дальнейший рост новообразования и прогрессирование патологических изменений в головном мозге.