Функциональная диспепсия

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как распознать функциональную диспепсию


Функциональная диспепсия является нарушением процессов пищеварения, которое обусловлено отсутствием органического поражения желудочно-кишечного тракта. Это заболевание представляет собой основную проблему гастроэнтерологии – по данным медицинской статистки расстройство пищеварения испытывает приблизительно 40% жителей развитых стран, однако за помощью квалифицированных специалистов обращается лишь 10%.

Виды функциональной диспепсии


Практикующие гастроэнтерологи классифицируют данную патологию по:


1. Этиологическому фактору:
  • алиментарная, связанная с дисбалансом в рационе питания основных веществ (бродильная возникает при избыточном употреблении углеводов, гнилостная – протеинов, мыльная – нерастворимых жиров);
  • ферментативная – результат недостаточной секреции энзимов (гепатогенная, гастрогенная, энтерогенная, панкреатогенная);
  • инфекционная, вызванная патогенными микроорганизмами;
  • интоксикационная – развивается при острой интоксикации, тяжелой кишечной инфекции, обширной травме.
2. Формам течения:
  • дискинетическая;
  • язвенноподобная;
  • рефлюксоподобная;
  • неопределенная.

Симптомы функциональной диспепсии


Данное патологическое состояние характеризуется появлением:
  • жалоб на дискомфорт и болезненные ощущения в эпигастральной области в течение длительного времени – не менее 7 дней;
  • тошноты;
  • признака раздраженного кишечника – боли в животе утихают после дефекации, изменяется частота и характер стула;
  • чувства переполненности желудка после приема пищи;
  • метеоризма;
  • изжоги;
  • жгущей боли за грудиной;
  • кислой отрыжки.

Причины функциональной диспепсии


Возникновению нарушения пищеварения способствуют:
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • нерациональное питание;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • дискинезия начального отдела ЖКТ;
  • хеликобактерная инфекция;
  • гиповитаминоз;
  • пищевая аллергия;
  • расстройство механизмов переваривания сложных углеводов;
  • токсико-инфекция.

Методы диагностики


Для клинического разграничения патологических процессов в пищеварительном тракте практикующие специалисты используют такие диагностические методы, как:


1. Сбор анамнеза и выявление ведущих жалоб.
2. Физикальный осмотр.
3. Инструментальное обследование:

  • ультрасонографию брюшных органов;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • рентгенографию желудка;
  • электрогастрографию;
  • антродуоденальную манометрию.
4. Лабораторные исследования:

Лечение


При функциональной диспепсии лечебные мероприятия направлены на уменьшение интенсивности клинической симптоматики и предупреждение возобновления патологического процесса. С этой целью пациенту рекомендуется:
  • откорректировать режим питания и образ жизни;
  • исключить физическое и психоэмоциональное напряжение;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • ежедневно заниматься физкультурой;
  • исключить употребление острой пищи, черного кофе, газированных напитков.
Лекарственные препараты назначают в зависимости от вида диспепсии.