Функциональная диспепсия
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Как распознать функциональную диспепсию
Функциональная диспепсия является нарушением процессов пищеварения, которое обусловлено отсутствием органического поражения желудочно-кишечного тракта. Это заболевание представляет собой основную проблему гастроэнтерологии – по данным медицинской статистки расстройство пищеварения испытывает приблизительно 40% жителей развитых стран, однако за помощью квалифицированных специалистов обращается лишь 10%.
Виды функциональной диспепсии
Практикующие гастроэнтерологи классифицируют данную патологию по:
1. Этиологическому фактору:
- алиментарная, связанная с дисбалансом в рационе питания основных веществ (бродильная возникает при избыточном употреблении углеводов, гнилостная – протеинов, мыльная – нерастворимых жиров);
- ферментативная – результат недостаточной секреции энзимов (гепатогенная, гастрогенная, энтерогенная, панкреатогенная);
- инфекционная, вызванная патогенными микроорганизмами;
- интоксикационная – развивается при острой интоксикации, тяжелой кишечной инфекции, обширной травме.
- дискинетическая;
- язвенноподобная;
- рефлюксоподобная;
- неопределенная.
Симптомы функциональной диспепсии
Данное патологическое состояние характеризуется появлением:
- жалоб на дискомфорт и болезненные ощущения в эпигастральной области в течение длительного времени – не менее 7 дней;
- тошноты;
- признака раздраженного кишечника – боли в животе утихают после дефекации, изменяется частота и характер стула;
- чувства переполненности желудка после приема пищи;
- метеоризма;
- изжоги;
- жгущей боли за грудиной;
- кислой отрыжки.
Причины функциональной диспепсии
Возникновению нарушения пищеварения способствуют:
- психоэмоциональное перенапряжение;
- нерациональное питание;
- применение некоторых лекарственных средств;
- дискинезия начального отдела ЖКТ;
- хеликобактерная инфекция;
- гиповитаминоз;
- пищевая аллергия;
- расстройство механизмов переваривания сложных углеводов;
- токсико-инфекция.
Методы диагностики
Для клинического разграничения патологических процессов в пищеварительном тракте практикующие специалисты используют такие диагностические методы, как:
1. Сбор анамнеза и выявление ведущих жалоб.
2. Физикальный осмотр.
3. Инструментальное обследование:
2. Физикальный осмотр.
3. Инструментальное обследование:
- ультрасонографию брюшных органов;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- рентгенографию желудка;
- электрогастрографию;
- антродуоденальную манометрию.
- гемограмму;
- биохимический анализ крови;
- копрограмму;
- микроскопический анализ желудочного сока;
- серологический анализ крови, позволяющий выявить специфические иммунные антитела к антигенам болезнетворной бактерии Helicobacter pylori;
- молекулярно-биологического анализ кала с помощью полимеразной цепной реакции – для выявления фрагментов генетического материала патогенных микроорганизмов.
Лечение
При функциональной диспепсии лечебные мероприятия направлены на уменьшение интенсивности клинической симптоматики и предупреждение возобновления патологического процесса. С этой целью пациенту рекомендуется:
- откорректировать режим питания и образ жизни;
- исключить физическое и психоэмоциональное напряжение;
- отказаться от пагубных привычек;
- ежедневно заниматься физкультурой;
- исключить употребление острой пищи, черного кофе, газированных напитков.