Аутоиммунный тиреоидит у детей

Отавина Анна Андреевна
Отавина Анна Андреевна Эндокринолог,

Тяжелый хронический воспалительный процесс тканей щитовидной железы, спровоцированный в ответ на агрессивное воздействие иммунной системы называется аутоиммунным тиреоидитом.

Иммунные тельца воспринимают тиреоглобулин вырабатываемый щитовидкой, как инфекцию. Атакуя клетки органа, иммунитет провоцирует постепенное разрушение щитовидной железы.

Классификация заболевания

В зависимости от функциональной активности  щитовидки различают следующие типы патологий:

Аутоиммунный тиреоидит у детей

  • Эутиреоидный зоб (рост щитовидной железы происходит при нормальном функционировании органа).
  • Гипертиреоидный зоб (характерна повышенная активность щитовидной железы).
  • Гипотиреоидный зоб (заболевание спровоцировано угнетением всех функций щитовидки).

В зависимости от изменения формы щитовидной железы различают гипертрофическую и атрофическую форму заболевания. При гипертрофической форме ткани щитовидки разрастаются, и формируется зоб.

При атрофическом типе, ткани щитовидной железы отмирают, объемы органа сокращаются.

Симптомы и признаки

Первые несколько лет аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно. В процессе развития патологии начинают проявляться следующие признаки и симптомы:

  • Резкое изменение психоэмоционального состояния (беспокойство без причины, тревожность, плаксивость, капризность).
  • На фоне снижения массы тела наблюдается повышенный аппетит.
  • Тахикардия, дрожание языка и кончика пальцев.
  • Чрезмерная потливость.

Развитие зоба (как признака гормональных нарушений) при аутоиммунном тиреоидите происходит постепенно. У ребенка зоб выражен слабо, чаще всего наблюдаются трудности при глотании и дыхании, ощущаются незначительные боли и дискомфорт.

Причины развития

Научно доказано, что основным фактором развития аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность. По статистике данное заболевание чаще всего развивается у девочек - подростков, но может диагностироваться и у детей младшего возраста.

При генетической предрасположенности спусковым моментом для начала развития болезни могут стать:

  • длительные стрессы и психоэмоциональная нестабильность;
  • очень сильные физические нагрузки;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гормональные перестройки;
  • общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Под воздействием агрессивных внешних факторов иммунитет начинает работать некорректно, запуская механизм разрушения внутренних органов.

Диагностика заболевания

сдать анализ на гормоны ЩЖ в Москве

Учитывая, что аутоиммунный тиреоидит в большинстве случаев протекает практически бессимптомно, опираться на какие-либо внешние изменения и жалобы пациента врач не может. Окончательный диагноз ставится только по результатам следующих исследований:

  1. Лабораторный анализ крови (при аутоиммунном тиреоидите наблюдается резкое снижение лейкоцитов и увеличение лимфоцитов).
  2. Анализ на гормоны (диагностируется увеличение концентрации тиреоидных гормонов).
  3. Иммунограмма (дает информацию о наличии антител к тиреопероксидазе и тиреглобулину).
  4. УЗИ (помогает изучить изменения структуры и формы щитовидной железы).

При необходимости врач может направить пациента на гистологическое исследование (например, на УЗИ обнаружены узлы на щитовидной железе).

Методы лечения

лечение аутоиммунного тиреоидита

Первое что необходимо отметить, лечение аутоиммунного тиреоидита носит симптоматический характер. Пациенту назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарств заместительной терапии (восполняют недостаток тироксина и трийодтиронина), препаратов йода, тиростатиков (назначаются в период обострения), противовоспалительных средств, иммуностимуляторов и витаминов.

При чрезмерном увеличении щитовидной железы, провоцирующем проблемы с дыханием и приемом пищи у ребенка, врач может рекомендовать операционное вмешательство. Также операция показана при подозрении на раковые опухоли на щитовидке, если обнаружены узлы или медикаментозная терапия не показала положительного результата.

Аутоиммунный тиреоидит — не приговор. И если вылечить до конца данное заболевание не представляется возможным, то при своевременной реакции на проблему и выполнении всех рекомендаций врача у маленького пациента есть все шансы на благоприятный исход лечения и возвращение к полноценной жизни.