Урологический мазок

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Мазок на микрофлору из уретры у мужчин


Урологический мазокУрологический мазок - лабораторный метод обследования, с помощью которого проводится исследование отделяемого уретры на микрофлору и клеточный состав. Анализ является базовым и проводится всем мужчинам при первичном обращении к урологу или венерологу.

Он позволяет выявить воспалительный процесс и обнаружить инфекционные заболевания, которые передаются половым путём.

Нижние отделы урогенитального тракта колонизированы различными микроорганизмами, среди которых преобладают коринебактерии, лактобактерии, фузобактерии, эпидермальный стафилококк. Однако качественный или количественный состав микрофлоры может варьировать даже у здорового мужчины. На него оказывают влияние сексуальная активность, возраст человека и прочие факторы.

Однако есть ряд микроорганизмов, которые в норме не должны присутствовать в уретре. К наиболее распространенным патогенам относятся:

  • Гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Возбудители гонореи. Основные симптомы заболевания – зуд в уретре, жгучая боль при мочеиспускании, гнойные выделения.
  • Трихомонады (T. Vaginalis). Вызывают трихомониаз. В острой фазе основной симптом – обильные пенистые выделения с неприятным запахом из уретры, в подострой и хронической они приобретают серый или желто-зеленый оттенок.
  • Хламидии (Chlamydia trachomatis). Провоцируют хламидиоз. Он сопровождается сильным воспалительным процессом: уретритом, эпидидимитом, простатитом.

ТрихомонадыНесколько иначе обстоит дело с условно-патогенной микрофлорой, населяющей урогенитальный тракт. Типичные представители этой группы – гарднереллы, уреаплазма, микоплазма, стафилококки, дрожжеподобные грибки. Они находятся в небольшом количестве, потому что их рост и размножение сдерживают полезные микроорганизмы – лактобактерии. Но стоит только ослабеть общему или местному иммунитету, они перестают справляться со своей задачей, и патогены вырываются из-под их контроля, начиная активно размножаться. Таким образом, развивается воспалительная реакция на слизистой оболочке уретры – уретрит. Это наиболее часто встречаемая патология в урологической практике. Однако при отсутствии лечения патологический процесс быстро распространяется дальше, порой вызывая серьезные осложнения.

Причиной появления воспалительной реакции становятся бактерии, вирусы и простейшие. Кроме того, спровоцировать ее могут травмы уретры, полученные после катетеризации или во время прохождения камня, поскольку любое повреждение слизистой, особенно на фоне ослабленного иммунитета, автоматически становится входными воротами для инфекции.


Показания для проведения исследования


Урологический мазок назначается мужчинам, у которых присутствуют следующие симптомы, говорящие о заболевании урогенитального тракта:

  • нетипичные выделения из уретры;
  • боль и жжение при мочеиспускании или во время полового акта;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • высыпания и покраснение кожных покровов в области половых органов;
  • отечность и гиперемия вокруг уретры;
  • признаки баланита или баланопостита;
  • увеличение паховых лимфоузлов.

Показания для проведения исследованияТакже анализ проводится в плановом порядке на ежегодных профилактических осмотрах, при диагностике бесплодия, перед ЭКО или в рамках планирования беременности. Кроме того, мазок необходимо сдать в том случае, если у сексуального партнера выявлена инфекция, передающаяся половым путем.

Анализ позволяет подтвердить или опровергнуть воспалительный процесс, уточнить состав микрофлоры уретры, дифференцировать патологические и физиологические состояния, сопровождающиеся выделениями из уретры. С его помощью проверяют эффективность проведенного лечения и подтверждают факт излечения.

Исследование мазка позволяет осуществить раннюю диагностику инфекций, передающихся половым путем, благодаря чему можно немедленно приступить к лечению и предупредить развитие осложнений.


Как подготовиться к сдаче анализа?

Достоверным результат будет лишь при правильной подготовке к исследованию. Основные правила к исследованию:

  1. За 3 часа до взятия урологического мазка нельзя мочиться. Моча вымывает из уретры биоматериал, необходимый для качественного исследования. Поэтому анализ в идеале желательно сдавать до первого (утреннего) мочеиспускания. К сожалению, это не всегда получается, из-за чего и приходится выдерживать паузу в 2-3 часа.
  2. В день сдачи анализа не проводить гигиену мочеполовых органов. Последние водные процедуры без использования мыла или геля допускаются за сутки до взятия мазка. 
  3. Исключить половой контакт или мастурбацию за 2 суток до диагностической процедуры.
  4. За 2-3 дня необходимо прекратить пользоваться антисептиками и местными противовоспалительными препаратами.
  5. Нежелательно принимать антибиотики. С разрешения врача они должны быть отменены за 7 - 10 дней до исследования.

Взятие мазка и методика исследования


Микроскопическое исследованиеПациент немного приспускает брюки и нижнее белье. Специалист, который берет мазок, сначала очищает стерильной салфеткой выходное отверстие мочеиспускательного канала, после чего приступает к забору материала. Если выделения скудные, пациента просят помассировать пенис мягкими движениями сверху вниз.

Урологический мазок берется у мужчин со слизистой оболочки уретры специальным стерильным зондом (щеточкой, ватным тампоном). Его аккуратно вводят примерно на 3-4 см в уретральный канал. При этом пациент может испытывать незначительную болезненность или неприятные ощущения.

После забора материала обследуемый часто ощущает незначительное покалывание в уретре, зуд и болезненность во время мочеиспускания. В течение дня эти явления обычно проходят. Для облегчения неприятных симптомов врачи советуют обильное питье и временное исключение из рациона продуктов и напитков, которые способны оказывать раздражающее действие на уретру (копчености, острые блюда, приправы, алкоголь, кофе).

Полученный биоматериал наносится на предметное стекло и высушивается. Затем направляется для микроскопического исследования в лабораторию.

В лабораторных условиях мазок высушивают и окрашивают по Граму, после чего его изучают под микроскопом (световым или электронным).


При выявлении инфекционной патологии дополнительно проводится ПЦР-диагностика возбудителя.


Расшифровка результатов анализа


Интерпретацией результатов должен заниматься только врач. Самостоятельно делать этого не следует. Ведь специалист оценивает анализ с учетом клинической картины, жалоб пациента и данных других лабораторно-инструментальных методов диагностики. Кроме того, он может назначить дополнительное обследование, если полученные результаты не дают возможность поставить окончательный диагноз.
Нормальные показатели урологического мазка и возможные отклонения представлены в таблице.

Таблица 1. Референсные значения и отклонения урологического мазка.

Показатель
Норма, п/зр
Возможные нарушения
1.Лейкоцитыдо 5  Они повышаются при воспалительном процессе, простатите.
2.Эритроциты0-1  Большое количество может обнаруживаться при инфекционных процессах мочеполовой системы.
3.Эпителиальные клетки (плоские и цилиндрические)

до 10  Их количество увеличивается при воспалительном процессе.
4.Слизьотсутствие или незначительное количество  Появляется в большом количестве при воспалении.
5.Кокковая микрофлораумеренное количество  Сплошь в поле зрения может быть при уретрите.
6.Гонококкиотсутствие  Их присутствие свидетельствует о наличии гонореи.
7.Трихомонады
отсутствие  Обнаружение говорит о трихомонозе.
8.Хламидии
отсутствие  Наличие указывает на хламидиоз.
9.Уреаплазмаотсутствие  Свидетельствую о наличии уреаплазмоза.
10.Грибковая флораотсутствие  Поражение грибками рода Кандида говорит о наличии кандидоза.


Количество и состав клеточных элементов зависит от остроты и продолжительности воспалительного процесса.

Отклонения в результатах урологического мазка служат показанием к углубленному врачебному осмотру и дополнительному обследованию. При появлении симптомов воспалительного процесса нельзя самостоятельно лечиться. Это может привести к трудностям в диагностике и развитию серьезных осложнений.