Уремия

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Как выявить уремию

Уремия – патологическое состояние, развивающееся на фоне почечной недостаточности. Оно появляется в результате накопления в крови токсичных продуктов обмена веществ, которые обычно выводятся с мочой, что провоцирует аутоинтоксикацию.

Этиология

Уремия развивается из-за нарушения внутрипочечного кровообращения. Она может быть спровоцирована теми же факторами, которые стали причиной сбоя в работе почек:

  • обструкция мочевыводящих путей, являющаяся причиной нарушения оттока мочи, при этом токсины попадают в кровоток из-за разрушения клубочковых мембран;
  • онкозаболевания почек, при которых произошла деструкция почечной ткани;
  • повреждение паренхимы органа вследствие интоксикации тяжелыми металлами, лекарственными препаратами;
  • патологии почек, возникшие в результате воспалительного, аутоиммунного, ишемического разрушения их ткани, а также из-за тромбоза почечных вен и отторжения почечного трансплантата.

Кроме того, уремия возникает при кардиогенном шоке, сахарном диабете, ДВС-синдроме, массивных кровотечениях и многих других соматических и инфекционных патологиях.

Симптомы

Симптоматика нарастает постепенно. Пациент начинает жаловаться на головную боль, тошноту, слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна и сильную жажду.

Температура тела снижается до 350С. Кожные покровы становятся сухими и сильно зудят. Изо рта пациента чувствуется запах аммиака.

На терминальных стадиях развивается гастроэнтерит, появляются боль в горле и сухой кашель, что свидетельствует о выделении токсических метаболитов через слизистые желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. На коже лица и шеи проступает беловатый налет.

Кроме того, начинает страдать нервная система, что проявляется заторможенностью и снижением когнитивных функций. На последней стадии пациент теряет сознание и впадает в уремическую кому, за которой следует летальный исход.

Диагностика

Основу диагностики составляют клиническая картина и характерные изменения в составе крови. 

Пациент проходит полное обследование:

  • Клинический анализ крови. В нем не будет специфических признаков уремии. Возможно ускорение СОЭ, тромбоцитопения, лимфопения и нормохромная анемия.
  • Клинический анализ мочи. В урине присутствуют цилиндры, эритроциты, белок.
  • Биохимический анализ крови. Повышение уровня мочевины, креатинина, калия, снижение показателей альбуминов, натрия и кальция.
  • Проба Реберга. Рассчитывают на основании показателей креатинина в моче и крови. Позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации и степень уремии.
  • УЗИ почек. Помогает изучить состояние их мозгового и коркового слоя, а также обнаружить патологию, ставшую причиной уремии (опухоль, почечнокаменную болезнь, абсцесс).
  • УЗДГ почечных сосудов. Проводят параллельно с УЗИ, чтобы оценить ренальный кровоток.
  • Рентгенография. На снимке видна структура почек, а также другие органы мочевыделительной системы – мочеточники и мочевой пузырь.
  • Нефросцинтиграфия. Позволяет судить о структуре почек, надпочечников и их функциональном состоянии.

В качестве дополнительных методов обследования могут быть использованы КТ и МРТ.

Лечение

Конкретная схема лечения зависит от причины уремии и ее степенью тяжести. Первостепенными задачами являются максимальное сохранение работоспособности почек и устранение интоксикации. Параллельно с медикаментозным лечением пациенту назначают строгую диету с ограничением белковых продуктов.

Для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса проводят инфузионную терапию. Она необходима для дезинтоксикации и регидратации организма, что позволит устранить полиорганную недостаточность, нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

В рамках симптоматической терапии назначают гипотензивные препараты, витамины, энтеросорбенты, слабительные, сердечные гликозиды и средства для борьбы с анемией.

Если медикаментозное лечение малоэффективно, проводят заместительную почечную терапию путем перитонеального диализа, гемодиализа, гемофильтрации.

К хирургическому лечению прибегают при уремии, вызванной обструкцией мочевыводящих путей. Если паренхима почки необратимо повреждена, проводят операцию трансплантации.

Профилактика

Специфических мер не существует. Для предупреждения развития уремии необходимы своевременная диагностика и лечение патологий, который могут стать причиной почечной недостаточности.