Витамин К (филлохинон)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на витамин К


Анализ крови, позволяющий определить в организме пациента количество витамина К, проводится для оценивания коагуляционных факторов и диагностирования нарушений функциональной деятельности печени.

Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) представляет собой химическое производное соединение 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимое вещество обладает про-коагуляционной активностью и необходимо для синтеза протеидов, которые обеспечивают свертывание крови. Его достаточный уровень содержания в человеческом организме препятствует внутренним кровоизлияниям и кровотечениям.

Витамин К принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует моторику пищеварительного тракта, упрочняет сосудистые стенки, препятствует скоплению солей кальция в различных органах и способен оказывать благоприятное влияние на взаимодействие кальция и витамина Д, тем самым предупреждая развитие остеопороза.

Филлохинон вырабатывают микроорганизмы, заселяющие толстый кишечник. Оттуда вещество сразу всасывается в циркулирующую кровь – поэтому у здорового человека оно содержится в достаточном количестве. Организм новорожденных младенцев до момента формирования кишечной микрофлоры использует резервный запас витамина из печени, который был образован из соединения, поступающего из материнской крови.

Причиной гиповитаминоза может стать:
  • длительное применение антибактериальных препаратов, которое приводит к изменению нормальной микрофлоры кишечника;
  • чрезмерное количество в организме кальция;
  • нарушение абсорбции липидов из-за дисфункции печени.
Недостаток витамина К провоцирует хрящевое окостенение, отложение кальцинатов на сосудистых стенках, деформацию развивающейся костной ткани, уменьшение продукции протромбина и замедление времени свертывания крови – это приводит к возрастанию риска возникновения кровотечений.

Филлохинон не является токсичным веществом, однако его излишек способствует повышению численности тромбоцитов в крови и увеличению вязкости крови.

Когда делают анализ


Показаниями к проведению анализа  крови на витамин К являются:

Методика проведения анализа


Анализ крови на витамин К
Отбор образца биологического материала (крови из вены) производят в утреннее время, натощак, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к исследованию не требуется – накануне пациенту следует исключить психоэмоциональное напряжение и употребление алкоголя, ограничить физическую активность и курение.

Для определения количества филлохинола используют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Расшифровка анализа


У здорового взрослого человека количество витамина К колеблется в диапазоне от 120 до 360 мкг, у ребенка:
  • до 1 года – от 2,0 до 2,5 мкг;
  • до 3 лет – около 30,0мкг;
  • до 14 лет – от 30 до 75мкг.
Недостаток витамина наблюдается при нарушении усвоения липидов (при гепатите, желчекаменной болезни, циррозе печени) и дисбактериозе кишечника.