Посткастрационный синдром

Ганчина Наталья Ивановна
Ганчина Наталья Ивановна Гинеколог, Врач высшей категории,
Эндокринолог

Как выявить посткастрационный синдром

Посткастрационный синдром - это патологическое состояние, связанное с вегетососудистыми, нейроэндокринными, нейропсихическими расстройствами, развивающееся на фоне овариэктомии у пациенток репродуктивного возраста. Данное заболевание встречается более чем у 80% пациенток, которые перенесли операцию по поводу двустороннего удаления яичников. У 5% из них степень тяжести клинических проявлений приводит к утрате трудоспособности. 

Причины синдрома после тотальной овариэктомии

В основе развития подобных нарушений самочувствия лежит двустороннее удаление яичников с маткой или без неё. Среди причин, на фоне которых показано оперативное вмешательство, выделяют:

  • Посткастрационный синдромТубовариальные образования, развивающееся после воспалительного процесса, в том числе и перенесённых инфекций передающихся половым путём.
  • Доброкачественные образования на яичниках, имеющие большие размеры.
  • Внутренний эндометриоз и миому матки у женщин старше 48 лет.
  • Рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия, которые не поддаются гормональной коррекции и имеют высокий риск малигнизации.

В редких случаях постеастрационный синдром может развиваться на фоне проведённой лучевой терапии. К факторам риска тяжелого течения посткастрационного синдрома относят:

Патогенез

Основным звеном патогенеза при посткастрационном синдроме является резко возникающая гипоэстрогения. Подкорковые структуры нарушают секрецию нейротрансмиттеров, которые регулируют реакции кардиоваскулярного, респираторного и температурного характера. Возникающие симптомы приводят к появлению климактерического синдрома. 

На фоне гипоэстрогенемии изменения возникают в эстроген-рецептивных тканях. Это проявляется истончением слизистой оболочки в результате атрофии мышечных и соединительно тканных волокон. Изменение функционирования надпочечников проявляется усилением синтеза глюкокортикоидов и снижением уровня андрогенов, что влечёт за собой усугубление дезадаптации организма. Со стороны щитовидной железы изменения проявляются снижением секреции паратиреоидного гормона с кальцитонином. Данные изменения провоцируют нарушение кальциевого обмена с последующим остеопорозом.

Симптомы посткастрационного синдрома

Симптомы посткастрационного синдромаКлинические проявления заболевания в большинстве случаев развиваются спустя 2-3 недели после оперативного вмешательства и достигают максимума через 2-3 месяца. К ведущим симптомам относят вегетативно-сосудистые нарушения с приливами жара, потливостью, покраснением лица, сердцебиением, болью в голове и сердце. Также возможны гипертонические кризы. Степень тяжести подобных нарушений зависит от частоты возникновения приливов. 

До четверти пациенток сталкиваются с нарушениями обмена веществ, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, а также развитием атеросклероза. К осложнениям данных отклонений лабораторных исследований относят появление ожирения, сахарного диабета, тромбоэмболии.

 Частым проявлением посткастрационного синдрома является атрофический процесс в мочеполовой системе. Это может быть лейкоплакия, крауроз вульвы, атрофический кольпит или цистит. Одним из наиболее опасных симптомов является остеопороз. Снижение плотности костной ткани вызвано отсутсвием выработки эстрогенов. В редких случаях возможны депрессивные расстройства. Среди них нарушения сна, плаксивость, раздражительность, ухудшение внимания.

Диагностика посткастрационного синдрома

Большую роль в диагностике посткастрационного синдрома играет сбор анамнеза. Как правило, появлению патологических симптомов предшествует проведённая операция по поводу удаления яичников, реже это может быть лучевая терапия. Врачом проводится осмотр, в ходе которого измеряется температура тела, артериальное давление, пальпируемая щитовидная и молочные железы. При влагалищном осмотре оценивается состояние слизистой, наличие признаков лейкоплакии. 

Диагностика посткастрационного синдромаИз дополнительных методов исследования назначают:

Данные метолы позволяют оценить самочувствие пациентки и определить степень тяжести посткастрационного синдрома.

Лечение и профилактика

Терапия посткастрационного синдрома предусматривает использование медикаментозных и немедикаментозных методов. Они направлены на регуляцию адаптационных процессов и компенсацию баланса гормонов. Начинать лечение рекомендуется с физиотерапевтического воздействия, включающего шейно-лицевую и эндоназальную гальванизацию, ЛФК и УФО, а также микроволновую терапию. Целесообразным является приём витаминных комплексов, средств, оказывающих гепатопротективный и антикоагулятный эффекты. 

На фоне психоэмоциональных расстройств показано использование препаратов с седативным эффектом. В случае тяжелых нарушений самочувствия назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. В качестве патогенетического лечения используют половые гормоны. Заместительная гормональная терапия может назначаться в пероральной, трансдермальной, внутримышечной и внутриматочной формах. Прием средств с гормональной активностью должен проводиться под тщательным контролем за самочувствием и уровнем половых гормонов.

В качестве мер профилактики рекомендуют регулярно посещать гинеколога для того, чтобы максимально предупредить тотальную овариэктомию. С целью раннего предупреждения посткастрацонного синдрома гормональное лечение следует начинать в максимально короткие сроки после операции.