Экзантема
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Экзантема: симптомы, диагностика, лечение
Экзантема представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной природы. Болезнь проявляется в виде кожных высыпаний и повышенной температуры тела. Разновидность высыпаний может быть любой, все зависит от самого возбудителя. К специфическим методикам диагностирования можно отнести ПЦР определение ИФА и ВГЧ-6. Принцип терапии основывается на приеме противовирусных и жаропонижающих медикаментозных препаратов.
Этиология экзантемы
Основными причинами инфекционной болезни выступает огромное количество провоцирующих факторов. Каждый из них способен активизировать патогенетические механизмы. Возникает по следующим причинам:
- вирусные инфекции (вирус герпеса, энтеровирус);
- гепатит В и С;
- вирус Эпштейна-Барр;
- вирус Коксаки;
- цитомегаловирус.
Клиническая картина экзантемы
Симптоматика может разниться в соответствии с тяжестью течения недуга, природой и типом возбудителя. В случае вирусного поражения инкубационный период составляет 5-15 дней. Недуг проявляется резким повышением температуры тела до 40,5 градусов. Длительность лихорадки – около трех суток, может проявиться ярко-выраженная интоксикация организма в виде апатии, тошноты, отсутствия аппетита, слабости. У больного фиксируется раздражительность, насморк, отечность век, понос, появление сыпи на мягком небе, а также увеличение лимфатических узлов в области шеи. Множественные высыпания красного цвета напоминают кружево, могут возникать папулы и пятна. В медицинской практике имеются случаи, когда экзантема спровоцировала увеличение селезенки и печени.
Основные методы диагностики заболевания
Для начала проводится опрос больного и осмотр, что позволяет исключить отит, корь, пневмонию бактериального характера и менингит. В обязательном порядке анализируется анамнез патологии и жизни пациента. Из лабораторных исследований берется анализ крови, выполняется серологическая реакция, позволяющая выявить антитела следующих классов IgG, IgM к ВГЧ 6, а также популярный ПЦР метод.
Физикальное обследование позволяет изучить, проанализировать характер сыпи. Общий анализ крови показывает относительный лимфоцитоз, лейкопению и гранулоцитопению, а также эозинопению и агранулоцитоз. Чтобы установить и подтвердить наличие вируса, применяется ПЦР-метод. С помощью кулатурального метода выявляется активный вирус. Если же возникают осложнения, то понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога, кардиолога. При осложнениях проводятся следующие инструментальные исследования: УЗИ брюшной полости, ЭКГ и ЭЭГ.
Специфика терапевтического курса
Методика, тактика лечения определяется врачом, учитывая симптоматику и природу возбудителя. Зачастую используется именно симптоматическая терапия. Если виной всему вирусная этиология, то не обойтись без противовирусных препаратов. Пациента следует изолировать от здоровых людей, показан строгий постельный режим. На фоне паравирусных и энтеровирусных инфекций назначают симптоматическую терапию. В большинстве случаев, никаких осложнений не возникает.
В комнате, где пребывает больной, проводится ежедневное проветривание каждые полчаса и обязательная влажная уборка. Показано обильное питье – морсы, компоты, соки, чаи, вода. Разрешены прогулки на свежем воздухе, но после стабилизации температурных показателей. Если больной плохо переносит температуру, можно принимать жаропонижающие средства.
Возможные осложнения болезни
Несмотря на то, что осложнения проявляются изредка, зафиксированы такие инциденты:
- астения постинфекционная;
- инвагинация кишечника;
- острый миокардит;
- менингоэнцефалит;
- гепатит реактивный.