Парвовирус

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Парвовирус является ДНК-содержащимся вирусом из семейства Parvoviridae. Вирус патогенный. Его размножение происходит в эритроидных клетках-предшественниках, после чего эти клетки гибнут, а клиническая картина заражения происходит в самых различных пределах. Варьирование заражения в организме больного зависит в первую очередь от крепости его иммунитета.

При сильной крепкой иммунной системе заболевание может происходить вообще бессимптомно. При пониженном иммунитете возможны различные серьезные осложнения. Опасность для состояния здоровья человека является парвовирус В19.


Причины

При попадании в организм парвовирусы начинают активное размножение. На них не действуют никакие дезинфектанты, замораживание или высокие температуры (вплоть до 60 градусов вирус остается активным). Поэтому распространение таких вирусов может быть широким, от воздушно-капельного пути до контактного.

Передается он и при переливании крови, и от матери плоду: это опасное состояние, при котором в первом триместре беременности возможно появление анемии и/или выкидыш.

Вирусоноситель остается опасным для здоровых людей до появления сыпи по телу. Однако вероятность возникновения эпидемий крайне слабая и карантин практически никогда не назначается.

Симптомы

Симптомы схожи с гриппом:
  • Слабость, недомогание;
  • Субфебрильная лихорадка;
  • Головные боли;
  • Миалгия;
  • Тошнота, потеря аппетита;
  • Фарингит.
Через несколько дней на лице появляется сыпь, которая распространяется и по телу. Элементы этой сыпи склонны к слиянию. Далее происходит поражение суставов, развивается артрит. Начинается интоксикация организма.

Классификация

Выделяется 2 формы парвовируса – врожденная и приобретенная. Отмечают 3 степени – это легкая степень, средняя и тяжелая. Тяжелая степень протекает с различными серьезными осложнениями, вплоть до менингита. Также парвовирус подразделяется на 3 группы: острая, затяжная и хроническая, которая может длиться более 2.5 месяцев.


Диагностика

Обязательна дифференциальная диагностика с гриппом, краснухой, скарлатиной и корью. Парвовирус можно легко спутать с этими заболеваниями, поэтому важно полное обследование и клинический осмотр.

Назначаются:
  1. Альфа-фетопротеин (выполняется беременным при подозрении заражения плода);
  2. ПЦР;
  3. Общий анализ крови (на количество тромбоцитов и морфологию эритроцитов);
  4. Иммуноферментный анализ;
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  6. При необходимости выполняется пункция спинномозговой жидкости и МРТ.

Лечение и осложнения

Лечение назначается симптоматическое. Показан постельный режим и диета. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения болей и воспаления в суставах. При апластическом кризе необходимо переливание эритроцитарной массы. Также больным дают жаропонижающие препараты (особенно при лихорадке) и десенсибилизирующие средства.
Осложнением может быть апластический криз, эритема, энцефалит, гломерулонефрит, кардит, менингит, др.

Профилактика

Необходимо максимально изолировать больного человека от контакта со здоровыми людьми. Важно хорошо мыть руки дезинфицирующим мылом, соблюдать гигиену, употреблять больше свежих витаминов для укрепления иммунной системы.